Закон 25 о возврате товара для юридических

Закон 25 о возврате товара для юридических

Обмен товара — ЗАКОНЫ РФ


Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.


Как грамотно составить заявление на возврат товара


Процедура возврата товара начинается с составления соответствующего заявления.

Но прежде чем приступать к его написанию, стоит удостовериться в соблюдении всех оговоренных в законе условий: товар, который планируется возвратить в магазин, не является продуктом питания; сохранены товарный вид вещи, упаковка, фабричные ярлыки и этикетки — в случае, когда речь идет о неподошедшем, но исправном товаре; с момента покупки прошло не более 15 дней — в этом же случае; подлежащая возврату вещь не входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату (перечень утвержден постановлением Правительства России № 55 от 19.01.1998 года; ознакомиться с ним можно, просто набрав в поисковике соответствующий запрос), или не является технически сложным товаром (перечень таковых утвержден постановлением Правительства России № 924 от 10.11.2011 года и также находится в общем доступе).

Важно: товары, входящие в приведенные выше перечни, подлежат возврату исключительно в случае обнаружения неисправностей.

Заявление на возврат товара: образец, реквизиты, элементы, форма

Заявление на возврат товара в магазин не имеет установленной формы и может быть составлено как рукописным, так и машинописным способом.


Закон 25 о возврате товара для юридических


Что же делать в этом случае?

Неужели придется смириться с такой покупкой?

Вот тут нам на помощь может прийти статья 25 Закона о Защите Прав Потребителя.

Данная статья является практически единственной в главе II, которая регулирует отношения между продавцом и потребителем, которому продан товар надлежащего качества без недостатков.

Так же право на обмен закреплено за покупателем статьей 502 параграфа 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ, который является общей нормой для розничной купли-продажи.



Фактически данная статья содержит простую, но в то же время полезную инструкцию, с помощью которой Вы узнаете все о способах и основаниях возврата товара в магазин.

Итак, первый вопрос, на который Вы должны ответить: по какой причине Вы хотите сдать товар, исходя из ответа – находим свой вариант решения проблемы: 1) Хочу сдать (обменять) непродовольственный товар* .



, и только в части не противоречащей закону — практикой продавцов.

Поэтому при определенных обстоятельствах отказ продавца в возврате либо обмене товара надлежащего качества может быть незаконным.

Поскольку автомобильные запчасти не входят в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55)

Обмен Товара надлежащего качества: 1.2.

Обмен и возврат товара ненадлежащего качества В случае обнаружения потребителем недостатков Товара и предъявления требования о его замене Продавец обязан заменить такой Товар в течение 7 (семи) дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого Товара Продавцом — в течение 20 (двадцати) дней со дня предъявления указанного требования.

Если у Продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены Товар, замена должна быть проведена в течение 1 (одного) месяца со дня предъявления такого требования.



10 Февраля 2018, 17:31 Владимир, г.

Ярославль Ответы юристов (11)

Закон 25 о возврате товара для юридических
Владимир, добрый день.

В ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части возврата товара надлежащего качества сказано следующее: 1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки .



Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в данной статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии же с п. 2 ст.

25 Закона отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы потребитель вправе только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

В Вашем случае продавец сможет правомерно обосновать свой отказ, прежде всего, заявленной причиной обмена и возможного последующего возврата товара, «высокая стоимость товара» — не предусмотрена п.


Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества?

Подлежит ли обмену или возврату уцененный товар(товар со скидкой) ненадлежащего качества?


Что означает понятие «уцененный товар», «товар со скидкой»?

Для начала определимся с тем, что такое уцененный товар, товар со скидкой.

Уцененный товар — это такой вид товара, первоначальная цена которого после того, как он был выставлен на продажу, снизилась (произошла уценка товара).

Как правило, регулярные уценки товаров происходят на сезонную продукцию (товары), а также на товары, пользующиеся низким спросом у потребителей.

Понятие «скидка», по сути, аналогична понятию «уценки» («уцененного товара») — все это «снижение» первоначальной цены на товар.


Возврат товаров: оформление и учет


От качества поставленных товаров зависит желание покупателя обратиться именно к этому продавцу в будущем.

Поэтому качество товара — это не просто один из методов продвижения товара на рынке, но и обязанность продавца.

Так, в соответствии со ст. 673 ГКУ обязанность продавца — передать покупателю товар, качество которого отвечает условиям договора купли-продажи, или передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода будет использоваться.

Иногда качество продукции предусматривает наличие в ней недостатков.



Вы можете отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора (300 руб.

при доставке в пределах МКАД, а также 35 руб./км при доставке за пределы МКАД).

Порядок возврата товара определяется Статьей 26.1 Федерального закона о защите прав потребителей: Дистанционный способ продажи товара (введена Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (в ред.


Закон о защите прав потребителей: возврат товара


Закон о защите прав потребителей: возврат товара
Каждый человек в повседневной жизни является потребителем, то есть лицом, которое приобретает товары в личных целях, не связанных с проведением предпринимательской деятельности.


Претензия на возврат товара


Однако на возврат существует множество ограничений.

Задача нашей статьи – разобраться в тонкостях прав потребителей на возврат купленных вещей и выяснить, что по этому поводу говорит закон.

Закон о защите прав потребителей: права потребителя возврат товара Что говорит Закон о возврате некачественных товаров?

Что говорит Закон о возврате товаров надлежащего качества?

Закон о защите прав потребителей: права потребителя возврат товара Закон «О защите прав потребителей» принят 7.02.1992 года, а его последняя редакция относится к 13 июля 2015 года.


Защита прав потребителей в Украине


Такая информация никем не может быть засекречена» .

Защита прав потребителей обеспечивается Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 года № 1023-XII.

Этот закон регулирует отношения между потребителями товаров (работ, услуг) и производителями, исполнителями, продавцами различных форм собственности, а также устанавливает права потребителей.

Так, согласно требований ст.