Закон о бухгалтерской отчетности 2018


Новый Федеральный Закон О бухгалтерском учете


Новый Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня! © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Закон РБ О бухгалтерском учете и отчетности



Новый закон «о бухгалтерском учете»


№ 129-ФЗ сфера действия нового закона также распространяется: – на бюджетные организации – в части учета активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также учета операций, изменяющих указанные активы и обязательства; – в отношении доверительных управляющих – по тем операциям, которые связаны с имуществом, переданным им в доверительное управление; – на участников договора простого товарищества юридических лиц, на которых возлагается учет общего имущества товарищей; – на участников процесса выполнения соглашения о разделе продукции. Заметим, что положения Закона № 402-ФЗ не применяются при создании информации, необходимой для составления экономическим субъектом отчетности для иных целей (внутренних, для представления в кредитную организацию в соответствии с ее требованиями и тому подобное). Организация бухучета и требования к главбуху По новому закону руководитель экономического субъекта (за исключением кредитных организаций) обязан возложить ведение бухгалтерского учета, а также составление отчетности на главного бухгалтера (иное должностное лицо) либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета.

Закон о бухгалтерской отчетности 2015


В соответствии с п.5 приказа от 02.07.2010 г. № 66н организации обязаны в бухгалтерскую отчетность, представляемую в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти, включить графу «Код» после графы «Наименование показателя». В графе «Код» должны быть указаны коды показателей согласно приложению № 4 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Годовая бухгалтерская отчетность с графой «Код» размещена в информационно-справочной системе «Консультант», а также на сайте Росстата (http://www.gks.ru /metod/forma.html). Согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 №66н (с учетом изменений) организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в органы государственной статистики по формам, приведенным в приложении № 5 к данному приказу. В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее – Федеральный закон «О бухгалтерском учете») упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие организации: 1) субъекты малого предпринимательства; 2) некоммерческие организации; 3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» от 28.09.2010 № 244-ФЗ. Приоритетным является представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с Порядком представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности (утвержден приказом Росстата от 31.03.2014 № 220, зарегистрирован Минюстом России 20.05.2014 № 32340) при предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан предоставить контактную информацию (телефон, e-mail). Обращаем Ваше внимание, что непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет ответственность, установленную статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.

Особенности отчетности за 2015 год для малых предприятий


руб. (с 25.07.2015г.) Для признания организации СМП не нужно получать специальный документ, подтверждающий данный статус. Отнесение организации к категории малых дает ей ряд льгот, в том числе и в сфере бухгалтерского учета. СМП вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности[2] В частности СМП вправе[3]: — использовать сокращенный рабочий план счетов; — руководитель может сам вести бухучет, издав об этом приказ[4]; — составлять отчетность в сокращенном объеме — баланс и отчет о финансовых результатах, причем по упрощенной форме[5]; — пояснения (приложения) к отчетности составляются, если в них нужно привести информацию, без которой невозможно оценить финансовое положение или результаты деятельности организации; — не применять ПБУ 2/2008, ПБУ 8/2010, ПБУ 11/2008, ПБУ 16/02, ПБУ 18/02, ПБУ 12/2010; — использовать кассовый метод учета доходов и расходов; — проценты по любым займам учитывать как прочие расходы[6]; — не переоценивать по рыночной стоимости любые финансовые вложения[7]; — любые ошибки в бухучете исправлять как несущественные[8]; — последствия изменения учетной политики всегда отражать в отчетности перспективно[9]. Все вышеназванные способы упрощения учета, применяемые организацией, необходимо закрепить в учетной политике[10]. Правом применения упрощенных способов ведения бухучета, в том числе составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, с 16 ноября 2014 года не могут воспользоваться те СПМ, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту [11]. Перечень случаев, когда проводится обязательный аудит, приведен в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», в частности, если: организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества (закрытые и открытые АО, независимо от финансовых результатов хозяйственной деятельности); объем выручки от продажи товаров (работ, услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн.

Новый закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»


из списка лиц освобожденных от обязанности вести бухгалтерский учет исключены «Упрощенцы» и Участники проекта «Сколково». Для субъектов малого предпринимательства федеральными стандартами будут установлены упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности (пп. 10 п. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ). Сейчас они существуют в виде Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Организация бухгалтерского учета Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы: а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; б) ввести в штат должность бухгалтера; в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту; г) вести бухгалтерский учет лично. Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Законодательные и нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности


N 64н Изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету 1.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июля 2001 г. регистрационный N 2806; Российская газета, N 140, 2001, 25 июля), с изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2006 г.

Новый закон о бухгалтерском учете и отчетности


МСФО будут вводиться в действие после того, как Совет Министров совместно с Национальным банком примут положение о порядке применения МСФО на территории Беларуси. Однако применяться МСФО будут не всеми организациями, а только общественно значимыми, то есть банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, страховыми организациями, а также открытыми акционерными обществами, являющимися учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам.

Статистическая отчетность организаций, малых предприятий и ИП


2 ст. 5 Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ, согласно которому сплошные статистические наблюдения за деятельностью малых предприятий проводятся только раз в пять лет. С 01.01.2013 в соответствии со статьей 18 Закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ организации и ИП (в том числе применяющие УСН ) обязаны представлять в обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) органу государственной статистики не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года.

Новости законодательства от 1С


Рекомендации для субъектов малого предпринимательства 1С:ERP Управление предприятием 2 Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 2.0 Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 2.5 Зарплата и управление персоналом, редакция 2.5 Зарплата и управление персоналом, редакция 3.0 Комплексная автоматизация, редакция 1.1 Комплексная автоматизация, редакция 2.0 Розница, редакция 1.0 Розница, редакция 2.2 Управление небольшой фирмой Управление производственным предприятием, редакция 1.3 Управление торговлей, редакция 10.3 Управление торговлей, редакция 11.0 Изменения в закон о бухгалтерском учете №402-ФЗ Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ приведен в соответствие с иными нормативными актами.

Срок раскрытия годовой бухгалтерской отчетности изменился!


18 закона «О бухгалтерском учете», согласно которой максимальным сроком подготовки аудиторского заключения по итогам истекшего финансового года является 31 декабря следующего года. Учитывая все вышеизложенное, раскрытие годовой бухгалтерской отчетности в течение 3 дней с даты аудиторского заключения, составленного с нарушением срока, равно как и нераскрытие отчетности при отсутствии ежегодного аудита, означало отсутствие нарушений, связанных с раскрытием информации на рынке ценных бумаг. С 14 марта 2018г.

Бухгалтерская отчетность в 2018 году


3 ст. 15 Закона № 402‑ФЗ). В течение года фирмы могут формировать месячную и квартальную отчетность. Она называется промежуточной и составляется соответственно ежемесячно и ежеквартально нарастающим итогом с начала года. Сроки сдачи бухгалтерской отчетности Годовую бухгалтерскую отчетность представляют в налоговый орган в течение трех месяцев по окончании отчетного года (подп.

ООО и АО могут отказаться от использования печатей: как это сделать и в каких документах печать пока остается обязательным реквизитом


7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Выделим несколько ключевых моментов. 1) Теперь организации вправе, но не обязаны иметь печать. Прежде предусматривалось, что общество должно иметь печать. 2) Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. Теперь в уставе должно быть прописано, что у организации есть печать.

Бухгалтерская отчетность


п. 5, 8 ст. 6.1, подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ, п. 7 Порядка, утв. Приказом Росстата от 31.03.14 № 220). Первая бухгалтерская отчетность Представлять в налоговый орган и орган статистики необходимо только годовую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, письма Минфина России от 04.02.13 № 07-01-06/2253 и от 23.10.12 № 03-11-09/80).

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (п.

Скачать новые бланки бухгалтерской финансовой отчетности


N 43н) 2. Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 №67н 3. В соответствии с Приказом Минфина РФ 7 мая 2003 года N 38н «О внесении дополнений и изменений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению» и Приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждена новая форма баланса, а также новые приложения к нему. При этом важно иметь в виду, что бухгалтерская отчетность должна обязательно содержать коды строк в соответствии с Приказом Госкомстата РФ и Минфина РФ от 14 ноября 2003 г.