Закон о государственных и муниципальных предприятиях

Федеральный закон от 14 ноября 2002 г


Имущество унитарного предприятия Статья 12. Уставный фонд унитарного предприятия Статья 13. Порядок формирования уставного фонда Статья 14. Увеличение уставного фонда Статья 15. Уменьшение уставного фонда Статья 16. Резервный фонд и иные фонды унитарного предприятия Статья 17. Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию Статья 18.

Закон о государственных и муниципальных предприятиях


Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. 6. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется настоящим Кодексом и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Федеральным законом от 14 ноября 2002 г.

Гражданский кодекс


Устав унитарного предприятия, не являющегося казенным, должен содержать также сведения о размере уставного фонда унитарного предприятия. 4. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. Фирменное наименование казенного предприятия, кроме того, должно содержать указание на то, что такое предприятие является казенным. 5. Органом унитарного предприятия является руководитель предприятия, который назначается уполномоченным собственником органом, если иное не предусмотрено законом, и ему подотчетен. 6.

Статья 114


Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» содержит значительное количество требований к деятельности унитарных предприятий, многие из которых даже не упомянуты в ГК РФ. Кроме того, важные нормы, касающиеся унитарных предприятий, расположены в гл. 19 ГК РФ. 2. В качестве единственно возможного собственника имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, может выступать либо Российская Федерация, либо субъект Федерации, либо муниципальное образование соответственно.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия


113-115, 294-297 ГК РФ регулируют только правовое положение предприятий и не затрагивают права и обязанности работников, как имеет место с участниками и членами хозяйственных товариществ и обществ. производственных кооперативов. Права и обязанности работников определяются прежде всего трудовым правом.

Если унитарное предприятие с согласия собственника внесло вклад в хозяйственное общество, то получаемая прибыль не может распределяться между работниками предприятия, она становится имуществом этого предприятия в целом. Имущество .

Комитет имущественных отношений


Утвердить Положение об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам, связанным с осуществлением Санкт-Петербургом прав собственника имущества государственных унитарных предприятий. 2. Утвердить План мероприятий по приведению правового положения государственных унитарных предприятий в соответствие с требованиями Закона согласно приложению. 3.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия: ключевые положения одноименного закона и доктрины Текст научной статьи по специальности — Государство и право



Будущее закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий


В качестве основной цели Законопроектом преследуется повышение прозрачности и открытости процедуры проведения закупок ГУПами и МУПами, пресечение неконкурентных действий субъектов закупочной деятельности, и как следствие, повышение конкуренции и качества закупаемых товаров (работ, услуг). Данная цель Законопроекта полностью соответствует цели Закона о контрактной системе, закрепленной в п.

Закон о государственных и муниципальных предприятиях


Учредительный документ предприятия – это его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления. Размер уставного фонда предприятия не может быть меньше суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. До государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником.
Рекомендуем прочесть:  Заполнение миграционного учета

Правовое положение казенных предприятий


Кроме того, казенное предприятие может быть участником (членом) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых допускается участие юридических лиц. Решение об участии федеральных казенных предприятий в коммерческой или некоммерческой организации принимаются федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Казенное предприятие обладает специальной правоспособностью.

Закон о государственных и муниципальных предприятиях


Это обусловлено тем, что правоспособность государственных и муниципальных предприятий, в отличие от других коммерческих организаций, является специальной. Поэтому государственные и муниципальные предприятия не могут осуществлять любые виды деятельности, они должны заниматься только такими видами хозяйствования, которые определены им собственником в уставе. Однако это не означает, что унитарные предприятия ограничены в совершении различных сделок.

Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных предприятий


С другой стороны, унитарное предприятие не отвечает этим своим имуществом по долгам своего учредителя-собственника (кредиторы которого не могут, следовательно, обратить взыскание на имущество унитарного предприятия) (п. 5 ст. 113 ГК, п. 1 ст. 7 Закона об унитарных предприятиях). Собственник несет ответственность по долгам унитарного предприятия лишь в субсидиарном порядке и только в случае его банкротства.

Закон о государственных и муниципальных предприятиях


Унитарное предприятие — это коммерческая организация, осуществляющая производственную, иную хозяйственную деятельность в качестве государственного или муниципального предприятия и наделенная в отношении закрепленного за ней собственником имущества правом хозяйственного ведения или (казенное предприятие) правом оперативного управления. Унитарные предприятия действуют на основании норм Гражданского кодекса, учредительных документов (уставов).

Унитарное предприятие это


Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен составлять не менее чем 5000 МРОТ.