Закон о полиции физ сила

Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ


При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба. 4. Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок. 5. О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина. 6.

Статья 19


3 ст. 12 Закона 1991 г. о милиции устанавливалось, что при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным. Как видно, в отличие от данного положения в ч.

Закон о полиции физ сила


а также прокурора. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА : · в отношении женщин с видимыми признаками беременности . лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц .

за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции; · при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера .

Статья 22



Раздел v


Федерального закона от 25.11.2009 N 267-ФЗ) доложить своему непосредственному командиру (начальнику) о каждом случае применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Соответствующие должностные лица внутренних войск обязаны незамедлительно уведомить прокурора о всех случаях ранения или смерти в результате применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Применение военнослужащими внутренних войск физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с превышением их полномочий влечет ответственность, установленную законом . Статья 26.

Статья 19


Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок. 5. О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина. 6.

Закон о полиции физ сила


В состоянии необходимой обороны они вправе причинить вред здоровью лица, посягающего на совершение преступления, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 3.

Применение силы, спецсредств, оружия «новыми» полицейскими


46 Закона) Применение огнестрельного оружия является наиболее строгой мерой принуждения.

Полицейский уполномоченный на хранение, ношение огнестрельного оружия, а также на ее применение и использование только при условии, что он прошел соответствующую специальную подготовку. Полицейский уполномоченный в исключительных случаях применять огнестрельное оружие: 1) для отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни или здоровью; 2) для защиты лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью; 3) для освобождения заложников или лиц, незаконно лишенных свободы; 4) для отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, конвои, жилые и нежилые помещения, а также освобождение таких объектов в случае их захвата; 5) для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться; 6) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, пытающегося сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью людей и / или полицейского; 7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и / или полицейского. Полицейский уполномоченный применять огнестрельное оружие только после предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий и предупреждает о намерении использовать этой меры принуждения. Применение огнестрельного оружия без предупреждения допускается: 1) при попытке лица, которого задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенную им расстояние, или прикоснуться к оружию; 2) в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей; 3) если лицо, которое задержано или арестовано за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с применением транспортного средства; 4) если лицо оказывает вооруженное сопротивление; 5) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием. Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только в целях причинения лицу такого вреда, который необходим и достаточен в такой обстановке, для немедленного предотвращения или прекращения вооруженного нападения. Полицейский уполномочен применить огнестрельное оружие в случае вооруженного нападения, если предотвращения или прекращения соответствующего нападения невозможно достичь другими средствами. Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости. Полицейский обязан в письменной форме сообщать своему руководителю о применении огнестрельного оружия, а также немедленно сообщить руководителю об активном применении огнестрельного оружия, который, в свою очередь, обязан проинформировать центральный орган управления полиции и соответствующего прокурора.

Рекомендуем прочесть:  Закон об иждивенцах в рф

В определенных случаях, полицейский может “поиграть мускулами”. Так, полицейский может взять в руки огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в сложившейся обстановке, могут возникнуть основания для его применения. Во время задержания лиц, в отношении которых у полицейского возникло подозрение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при проверке документов у таких лиц полицейский может привести в готовность огнестрельное оружие и предупредить человека о возможности его применения. Закон суров и шуток не любит, наделяя полицейских определенными правами, о которых так же следует знать. Так, попытка лица, которого задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенную полицейским расстояние, или прикоснуться к оружию является основанием для применения огнестрельного оружия полицейским. Полицейский может использовать огнестрельное оружие для подачи сигнала тревоги или вызова вспомогательных сил, или для обезвреживания животного, угрожающего жизни или здоровью полицейского и других лиц. Поэтому натравливать на полицейского, который находится при исполнении своих обязанностей, собак не рекомендуется и может плачевно закончиться как для собачки, так и для ее нерадивого хозяина. Поделиться в соц.

Закон о полиции физ сила


Избран полицейский мероприятие является эффективным, если его применение обеспечивает исполнение полномочий полиции.

7. Полицейский мероприятие прекращается, если достигнуты цели его применения, если невозможность достижения цели запада является очевидной или если нет необходимости в дальнейшем применении такого мероприятия. Статья 30. Виды полицейских мер. 1.

Глава 5


Содержание программ специальной подготовки сотрудников полиции определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. 6. Право на применение световых и акустических специальных средств, а также средств разрушения преград имеет сотрудник полиции, получивший в установленном порядке соответствующий допуск. 7. Сотрудник полиции, не прошедший проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, проходит аттестацию на соответствие замещаемой должности.