Закон рсфср о милиции

История милиции в России


С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной. НКВД и Народный Комиссариат Юстиции 12 октября 1918 года утвердили инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», юридически закрепившую создание штатной профессиональной милиции в РСФСР как «исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД». ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) в 1920 году утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции».

Российская федерация



Статья 55


330); 6) Закон Российской Федерации от 18 февраля 1993 года N 4510-I «О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР и Закон РСФСР «О милиции» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 360); 7) статью 4 Федерального закона от 15 июня 1996 года N 73-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.


История милиции в России


Это постановление стало юридической основой создания советской милиции . 10 мая 1918 г. коллегия НКВД РСФСР приняла решение о том, что «милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции». С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной. 12 октября 1918 г. НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», юридически закрепившую создание штатной профессиональной милиции в РСФСР как «исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД».

В 1920 г.

Некоторые правовые и организационные проблемы осуществления дознания милицией


раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно». В обоих случаях речь идет не о расследовании преступлений (т. е. уголовно-процессуальной деятельности), а о предупреждении, пресечении, раскрытии преступлений, что, скорее, предполагает осуществление оперативно-розыскной и административной деятельности. О том, что Закон различает понятия «раскрытие» и «расследование» преступлений, свидетельствует анализ п.п.