Закон срок действия патента

Закон срок действия патента


Закон был принят Госдумой 27 февраля 2015 года, Советом Федерации – 4 марта. В нем, в частности, говорится, что
«высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого в 2014 году было выдано более трехсот тысяч патентов, имеет право обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году»
; «срок действия патента, выданного в 2014 году на территории субъекта Российской Федерации, в случае принятия решения о продлении срока действия патента на территории субъекта Российской Федерации считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, действовавшим на дату уплаты налога.

В соответствии с федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» для выпуска лекарственного средства необходима его государственная регистрация. Ее осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Получение регистрационного удостоверения сопряжено с проведением клинических исследований и экспертизы качества лекарственного средства, что может занять немало времени.

При приеме на работу иностранца (гражданина Украины) по патенту можно ли заключать трудовой договор на неопределенный срок (или можно заключать только срочный договор)? Если да, то какую причину следует указать?


59 ТК РФ. Само по себе отсутствие у работника российского гражданства, а также тот факт, что он трудится на основании патента, не являются ­основаниями для заключения с ним срочного трудового договора. В соответствии с ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ст.

В первых двух случаях действие патента прекращается на будущее время с момента наступления соответствующего юридического факта. В последнем случае патент утрачивает силу с момента поступления заявки в Патентное ведомство, т.е. считается недействующим с самого начала. Патентообладатель может в любое время отказаться от своего патента. Причины отказа могут быть самыми различными (устарелость разработки, отсутствие перспектив коммерческой реализации, обременительность патентных пошлин, нежелание быть вовлеченным в судебный спор и т.п.), но патентообладатель не обязан на них ссылаться.

Памятка иностранным гражданам по получению, переоформлению и продлению патентов с 2015 года


Патент может быть выдан: — иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста; — иностранному гражданину, прибывшему на территорию России в порядке, не требующем получения визы.

Процедура получения патента Этап 1. Прежде всего, необходимо лично или через уполномоченную организацию обратиться в отдел по вопросам трудовой миграции с пакетом документов.

Статья 1491


По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления. 3. Запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак. Комментарий к Ст.

десять лет — для полезных моделей; пятнадцать лет — для промышленных образцов. Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393). 2. Если со дня подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, до дня получения первого разрешения на его применение прошло более пяти лет, срок действия исключительного права на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента продлевается по заявлению патентообладателя федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Новый патент для иностранных граждан с 1 января 2015 года


Статья 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнена положениями о том, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Ранее статья 3 Патентного закона Российской Федерации (прекратил действие с 1 января 2008 года) устанавливала, что патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (при этом срок мог быть продлен, но не более чем на три года), а патент на промышленный образец действует до истечения десяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (при этом срок мог быть продлен, но не более чем на пять лет). В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ
«О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
(далее – Вводный закон) права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса . С учетом общих положений Вводного закона и части четвертой Кодекса необходимо руководствоваться следующим. 1. В случае, если на 1 января 2008 г.

Восстановление и продление патента


Наивысшая надежность и ответственность в федеральном масштабе Восстановление и продление патента Вы недавно получили первый патент на свое решение или являетесь обладателем нескольких патентов? И в том и в другом случае Вы должны знать и помнить, что после получения патента Вам необходимо поддерживать его действие. Поддержание патента в силе За поддержание в силе патента на изобретение или промышленный образец годовые пошлины уплачиваются с третьего года.



Некоторые патентные законы (Египет, Австралия и др.) предусматривают возможность продления срока действия патента; например, в Австралии, Египте его можно продлить на 5 или 10 лет, в Панаме — 20 лет. В подавляющем большинстве стран этот срок исчисляется со дня подачи заявки (Великобритания, Франция, Швеция, Бельгия, ФРГ ); с даты, когда заявка в результате выкладки, вместе с описанием и формулой, стала доступна для всеобщего ознакомления, т.

Вектор Права 7(499) 502-55-87, 7-926-983-00-55


в силу вступает изменение в абзац второй пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в следующей редакции: «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать девяносто суток в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом .». То есть из абзаца второго пункта 1 статьи 5 вышеуказанного закона, следует понимать, что иностранец, прибывший из безвизовых стран, может пробыть на территории РФ не более 90 суток в течение полугода, и выехав за пределы РФ, сможет вновь приехать в Россию только спустя 90 суток.

ФМС сделает патенты для мигрантов «вечными»


Сейчас данная обязанность возникает, например, при продлении разрешения на работу. По действующим правилам, патент мигранту выдается на строк до трех месяцев, а если сотрудник продолжает работать, его работодатель в течение трех рабочих дней обязан сообщить об этом в территориальный орган ФМС, представив письменное заявление и приложив целый пакет документов. Согласно поправкам, ФМС планирует исключить заявленные сроки пребывания или проживания иностранцев в РФ из перечня сведений, фиксируемых в рамках миграционного учета.

Памятка работодателям, планирующим привлекать иностранных работников к трудовой деятельности в 2015 году


, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Иностранный гражданин может быть принят на работу в России, если он въехал на территорию государства и находится в нем на законных основаниях, т.е. имеет действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, дающие ему право на временное пребывание в РФ, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России. Правовой статус работников-иностранцев при осуществлении трудовой деятельности в значительной степени зависит от режима и основания пребывания в РФ. Работников-иностранцев можно разделить на тех, кто проживает на территории РФ постоянно (имеют вид на жительство) или временно (имеют разрешение на временное проживание), и тех, кто пребывает временно (поставлены на миграционный учет по месту пребывания).

Срок действия патента, продление патента


Да, это возможно. Для каждого вида патента законодательством установлены свои сроки действия, а так же условия их продления. Срок действия патента, как и свидетельства на товарный знак, исчисляется с даты подачи заявки.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет. Срок действия патента на изобретение можно продлить только если патент относится к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, когда требуется получение разрешения на применение.