Защита права собственности кратко

Защита права собственности кратко


Добросовестный и недобросовестный владельцы вправе требовать от собственника имущества возмещения затрат, произведенных ими на имущество. При создании помех собственнику в пользовании и распоряжении своим имуществом он может подать негаторный иск. Истец по негаторному иску – собственник имущества, ответчик – лицо, мешающее собственнику осуществлять свои правомочия в отношении собственности. Негаторный иск не может быть предъявлен, если действия третьих лиц, мешающие собственнику пользоваться или распоряжаться своим имуществом, прекращены.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе принудительно истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. То есть виндикационный иск — это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику. Как правило, объектом виндикационного иска являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица. Применение виндикационного иска возможно лишь при следующих условиях: истребуется индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре; собственник вещи сможет доказать свое право на истребуемую вещь или основание ее владения. Пример.

Защита права собственности


Прежде всего собственник вещи. Но не только он. Если вещь передана им во владение другому лицу, то с виндикационным иском к незаконному владельцу вещи может обратиться любой законный ее владелец: арендатор, залогодержатель, лицо, осуществляющее хозяйственное ведение или оперативное управление вещью. Иными словами, любой обладатель вещного права владения на имущество, которое каким-то путем попало от него незаконному владельцу (было украдено, утеряно и Какая вещь может быть виндицирована, то есть истребована? Любая? Нет, не любая, а только определенная индивидуальными признаками, индивидуально-определенная.

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ это


Прекращение права собственности в связи с решениемгосударственного органа, направленным непосредственно на изъятие иму щества собственника, в т.ч. решением об изъятии земельного участка, накотором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленными законодательными актами РФ или республик в ее составе, с предостав лением собственнику равноценного имущества или возмещением ему в полномобъеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

33 защита права собственности


Собственник вещи в свою очередь должен был возвратить владельцу понесенные затраты и издержки по содержанию вещи. Недобросовестный владелец вещи отвечал за ее гибель до подачи иска и после вынесения решения независимо от формы вины (если не докажет, что гибель вещи произошла бы и у собственника). Недобросовестный владелец должен был возместить все плоды, полученные при пользовании вещью.

Негаторный иск предъявлялся, когда собственник вещи, не утрачивая владения, встречал некоторые ограничения по использованию данной вещью (например, при прогоне скота через земельный участок соседа).

Тема 15


Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав. При этом защита права собственности и других вещных прав осуществляется одними и теми же правовыми способами. В ст. 45 Конституции говорится, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Однако главными способами защиты являются те из них, которые предусматривает судебная защита, предоставляемая субъекту гражданских правоотношений в результате обращения в суд с иском о защите нарушенного или оспариваемого права собственности. Способы защиты права собственности и иных вещных прав. В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить обязательственно-правовые, вещно-правовые и иные способы защиты. Обязательно-правовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу.

Защита права собственности


Имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для выполнения судебных решений. 3. Если имущество было приобретено безоплатно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник имеет право истребовать его у добросовестного приобретателя во всех случаях. Статья 389. Истребование денег и ценных бумаг 1.

Защита права собственности кратко


Указанные нормы содержатся в Конституции Украины, ГК Украины, в Законах Украины «О собственности», «О предприятиях в Украине», «О местном самоуправлении в Украине» и др. В субъективном смысле право собственности рассматривается через основные правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Собственнику свойственны три правомочия: право владения, право пользования, право распоряжения.

Право собственности


которое может быть в собственности, не ограничивается, кроме случаев, предусмотренных законом. Законодательными актами Украины может быть установлен специальный порядок приобретения права собственности на отдельные виды имущества, а также виды имущества, которое не может находиться в собственности граждан и юридических лиц.

Собственник имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, которые не противоречат закону . Юридической компанией «ЮРИСТОКРАТ» обеспечиваются такие средства защиты прав собственности наших клиентов: Необходимость признания права собственности в судебном порядке может возникнуть в ряде случаев.

Защита прав собственности


Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал или не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их ведения иным путем помимо их воли.

Оперативный способ защиты права собственности


Другая особенность мер оперативного воздействия состоит в том, что их применение носит односторонний характер, управомоченное лицо не обращается к компетентным государственным органам для защиты своего права. Однако в литературе названы условия применения мер оперативного воздействия: во-первых, они могут применяться управомоченным лицом к нарушителю только в тех случаях, когда они прямо предусмотрены законом или соглашением сторон, и, во-вторых, их применение не устраняет возможности обязанного лица оспорить правильность их применения в суде или арбитражном суде <*>.

Защита права собственности кратко


По нашему мнению, для обоснования целесообразности выделения этого способа защиты права собственности необходимо кратко осветить историю возникновения этих исков. В судебной практике при применении норм гражданского права существование исков о признании права и защите с их помощью субъективного права собственности берет начало с так называемых исков об освобождении имущества от ареста, исключении имущества из описи.